Kostyanus (kostyanus) wrote,
Kostyanus
kostyanus

Categories:

מצדה

Как это периодически бывает, один из очередных постов камрада u_96 натолкнул меня на воспоминания и размышления. Тем более что сегодня есть повод - именно в этот день в 73-м году Десятый легион Флавия Сильвы после затяжной осады взял крепость Масада. Взял без сопротивления, почему - написано тут

Пересказывать легенду не стану - предложу вашему вниманию сюжет, сделанный по мотивам последнего посещения мной крепости 24 августа 2009 года.


Крепость, оборона которой является важной вехой в истории народа, имеет статус национального парка


Рисунок предполагаемого вида крепости


Вид на плато из окна стоящего внизу фуникулера



Билет (кажется, 30 шекелей, но не уверен)


Арабский рабочий, разбавивший нашу группу. Подозрений он не вызвал - известий о том, что в Израиле взрывают фуникулеры, пока не поступало


Каменные стены и рвы у подножья плато; кажется, там был один из лагерей римлян


Фуникулер набирает высоту; впереди видна та самая "змеиная тропа"


Быстрый взгляд налево - в ущелье


А вот и пешеходы :)


Ещё ущелье


Вниз - не вверх, но и это не сладко! (пробовал в 2005)


Кто-то в чёрном. Кто-то с детьми. А ведь температура днем в августе - примерно 37-38 градусов Цельсия


Встречный фуникулер


Галерея вверху


Вгляд назад, на рукотворный оазис у подножия плато


То же с большей высоты


Да, это Мёртвое море


Внутри крепости


Взгляд в другую сторону


Остатки цитадели


Если бы не эти тенты... как вы понимаете, случись что - эвакуировать оттуда человека можно либо фуникулером, либо вертолетом


Здесь располагался целый хозяйственный комплекс - жилые помещения, склады, баня и чёрт его знает что ещё


Руины внутренних строений


Тут что-то надстраивают


Остатки какого-то зала. Обратите внимание на черту на стенах - она показывает уровень сохранившихся оригинальных построек. Всё что выше, было надстроено в последние десятилетия


Вот тут черту видно ещё лучше


Главный римский лагерь по обратную сторону плато


Панорама


Вид в другую сторону


Реконструкция дворца Ирода. Увы, современные вандалы добрались и сюда...


Гарезонд зовален, фокус не сошёлся - снимал кто-то из ребят :)


А теперь попробуйте представить, каково было ВОЕВАТЬ в таких условиях :)


Немного мыслей:
к сожалению, не могу показать вам огромные резервуары для дождевой воды - чтобы в них попасть, нужно подниматься в крепость с другой стороны, где был главный римский лагерь. Обычно так делают, когда приезжают в крепость рано утром, часов в 6-7. Тогда подняться можно вполне сносно, времени займёт примерно час. Дальше начинает припекать солнце, и после 8 становится уже дискомфортно. Мы приехали днем и поднимались на фуникулере, поэтому увы...
Оценить объём резервуаров, образовавшихся в мягкой породе (не без вмешательства людей, конечно), я затруднюсь, но площадь помещения, где мне довелось побывать несколько лет назад - больше ста квадратов, а высота свода там метров пятнадцать. Воды, накопленной в сезон дождей, хватало до следующего.

В самой крепости, как вы видите сами, сохранилось не так много, но это и не главное. Попадая туда, как-то вдруг задумываешься о том, насколько это тяжело. Бродить там по жаре в тяжеленных кроссовках и жуткой жаркой футболке, с чудовищным огромным рюкзаком и ставшим вдруг неподъёмным фотоаппаратом. Хочется просто сесть в тени и не двигаться, пока не зайдёт солнце. Не сомневаюсь, что панцирь, шлем, щит и копьё довели бы эти ощущения до абсолюта. Эта вдруг пришедшая мысль поглощает, полностью заполняя сознание.. было очень странно, но осознание, кажется, никогда не было таким острым. Короче, make love, not ware :)

Я не знаю, сколько в легенде о крепости правды, а сколько нет. Зная характер тогдашних людей и их нравы не удивлюсь, если всё абсолютная правда. А если кто-то из историков и приписал что-то своё, то это не так уж важно. Люди, которые три года оборонялись на голых камнях от многократно превосходящего их в численности и весьма прилично обученного противника - герои по-умолчанию!

Tags: history, isr, photo
Subscribe

  • Однако...

    Никакой толковой площадки для блоггинга за последние годы так и не появилось. В Фэйсбуке всё тонет в пене дней. И проч. В общем, самое время…

  • Ледовый городок 2019

    В условиях, приближенных к боевым (на улице -20) вчера открыли ледовый городок. Который, в силу обстоятельств, нынче расположен не там, где обычно, а…

  • Фестивальный Дом: для тех, кто не был

    В конце октября многие задавались вопросом – что же строят на эспланаде? Многие сочли, что это будет каток к зимнему сезону, но… Как вы уже знаете,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Однако...

    Никакой толковой площадки для блоггинга за последние годы так и не появилось. В Фэйсбуке всё тонет в пене дней. И проч. В общем, самое время…

  • Ледовый городок 2019

    В условиях, приближенных к боевым (на улице -20) вчера открыли ледовый городок. Который, в силу обстоятельств, нынче расположен не там, где обычно, а…

  • Фестивальный Дом: для тех, кто не был

    В конце октября многие задавались вопросом – что же строят на эспланаде? Многие сочли, что это будет каток к зимнему сезону, но… Как вы уже знаете,…