?

Log in

No account? Create an account

Не грози аццкому сотоне, попивая йад у себя в Бабруйске...

Записки гопника-интеллигента


Previous Entry Share Next Entry
Крест на галерее
...
kostyanus
Как стало известно "Новому компаньону", 6 августа был согласован проект реставрации шпиля колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора (Комсомольский проспект, 4) и подписан соответствующий протокол. В качестве заинтересованных сторон в подписании участвовали представители Росимущества (собственник здания), Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, компании "Оптимум" (подрядчик) и одного из подразделений компании "ЛУКОЙЛ", выступающего в качестве инвестора-благотворителя.



Согласно проекту, нынешний шпиль колокольни будет полностью демонтирован. Новый шпиль будет чуть ниже и шире - именно таким он был в первоначальном варианте, до того, как во время праздничного салюта 9 мая 1946 года был уничтожен пожаром. Шпиль будет завершаться трехметровым крестом золотого цвета. Покрытие шпиля тоже будет золотым, несмотря на то, что исторические фотографии начала XX века Сергея Прокудина-Горского запечатлели его в белом металле.
По словам начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Елены Гонцовой, ссылающейся на представителей Пермской епархии Русской православной церкви, цвет шпиля и куполов православного храма определяется в зависимости от того, какому святому или празднику этот храм посвящен. Спасо-Преображенский храм посвящен Христу, а цвет Христа - золото. Возможно, во время Прокудина-Горского у пермской общины просто не было средств на позолоченный шпиль.
Общая стоимость реставрации шпиля колокольни кафедрального Спасо-Преображенского собора - около 3 млн руб. Работы должны быть завершены к 1 сентября.

http://nk.perm.ru/news.php?news_id=14117


Ещё один шаг в сторону передачи символа города одной из самых неприятных, я бы даже сказал мерзких структур в современной России - РПЦ.
В моём представлени передача не станет катастрофой, однако ещё одной толикой на веру в справедливость и демократию станет меньше...
Tags:

  • 1
а в первоначальном варианте крест был?

наверняка. ведь это же кафедральный собор был.

Раньше много что было.
Частная собственность, например.
Будем изымать?

Костя, я как бы тоже к религии не сильно комплиментарен, но ведь кафедральный собор изначально принадлежал церкви, в нем хранится до сих пор резной иконостас и его передача церкви совершенно оправдана на мой взгляд и логична.

Галерее построят новое здание, условия хранения в галерее совершенно неприспособлены для картин. У меня Таня там работала лет 5 в хранении, она многое рассказывала. А знаешь, сколько там всего вкусного лежит в хранении и в постоянную экспозицию просто не попадает, так как мало места.

Твое отношение к РПЦ в принципе понятно, ты же еврей вроде, но сбрось обороты чутка, РПЦ не лучше и не хуже других религий в стране.
на мой взгляд у религии полезная роль, что то вроде смеси психотерапии с национальной идентичностью и понтами. Ну и коммерция, конечно, как без этого.

Ну и три лимона на смену шпиля и крест - это весьма по божески, простите за тафтологию, бгг


ты как всегда всё смешал...
вопрос тут не в моём отношении к религии (да и
после этого я не знаю что ещё сказать), а в том, что это здание - символ города. и этим всё сказано.
церковь символ города - это уже перебор...

про хранение в курсе, но что-то мне подсказывает, что в ближайшие годы новой галереи не будет

Твое отношение к РПЦ в принципе понятно, ты же еврей вроде

Ад.

чёрт, я уж думал, там логотип Лукойла будет:) и девиз "Боже, храни Лукойл!"

На гербе Перми крест с Евангелием, а на гербе Коми-округа - свастика. И что? Уменьшилось в мире от этого "справедливости и демократии"?
Кстати, само сочетание слов "справедливость" и "демократия" в таком контексте заставляет вспомнить старый анекдот про жидов и велосипедистов.


Было бы смешно, если б не было грустно...

снести галерею и отреставрировать капище.


тихо, экстремист! :)

Передавать кафедральный собор Церкви? Да это какие-то ужасы клерикализма! Демократия в опасности!

Я о другом хочу сказать.
Вот умели делать салюты раньше. Бюджетные деньги не пилили и т.п.
А сейчас? Не те уж времена! :-)

В шоке просто.

Т.е. РПЦ у нас теперь все можно, просто вот взять и изуродовать историческое здание.

Как убивали, так и будут убивать, блджад.

При сталине храмы взрывали, при РПЦ галереи закрывают. Ничего не изменилось.


а ты думалъ! :)

  • 1